Bon, je passe à un arbuste de haies sympa: l'eleagnus, plutôt moche mais dont les fruits sont comestibles.
Voici un extrait de Wikipedia:
De nombreuses espèces sont cultivées pour leurs fruits: Elaeagnus angustifolia, Elaeagnus umbellata et Elaeagnus multiflora (gumi) principalement en Chine mais l'intérêt pour cette espèce est grandissant dans d'autres parties du monde. Elaeagnus umbellata a un fort taux de lycopène. Elaeagnus multiflora est utilisé par les Chinois comme aliment et comme médicament. Ses fruits sont nombreux et ont particulièrement bon goût.
Comme certaines Légumineuses (pois, haricots, lentilles, etc.) utilisées comme engrais vert, le genre peut pousser sur des sols très pauvres. Comme le genre Hippophae, Elaeagnus améliore les sols grâce à la présence au niveau des racines de nodosités hébergeant des bactéries spécialisées (Actinomycètes) capables de fixer l'azote atmosphérique. Cette symbiose avec des Procaryotes fixateurs d'azote. En réaction à la pénétration des bactéries, l'hôte développe des nodules (kystes) qui circonscrivent les foyers microbiens. La bactérie obtient de son hôte le glucose et lui abandonne des composées qu'elle produit en excès.
Tout pousse dans mon jardin, surtout les herbes sauvages dont je me régale, et mes dernières trouvailles: des lupins et des gesses, auxquels je n'ai jamais encore goûté.
J'ai mis des cosses de choux montés en graines dans du vinaigre, avant qu'elles ne sèchent. Et comme ça ressemble à des haricots verts et on doit pouvoir aussi les cuisiner de la même manière.